參觀時段 (不需預約 ‧ 不設導賞服務):
星期一至星期五 (公眾假期除外)
中午12時30分至下午2時
導賞時段(敬請預約):
星期一至星期五(公眾假期除外)
上午10時至中午12時及下午3時至下午5時

UREC

歡迎到訪市區更新探知館

市區更新探知館 (“探知館”)自2009年啟用以來,為學生、社區團體和公眾人士提供有關香港市區更新的資訊,包括市區老化問題及市建局的使命與工作等。探知館座落於中環中心地下H6 CONET公共空間,館內設有舊區生活探索、展覽區、互動多媒體設施和交流區等,提供更多互動性、知識性和趣味性的資料,藉此啟發參觀者以多角度認識和思考市區更新不同議題。
參觀時段 (不需預約 ‧ 不設導賞服務)
星期一至星期五 (公眾假期除外) 中午12時30分至下午2時
導賞時段(敬請預約)
星期一至星期五(公眾假期除外) 上午10時至中午12時及下午3時至下午5時

探知館特色

舊區實況

館內設有板間房、籠屋及「閣仔」的實境,當中展品更從舊區實地搜集得來,讓參觀者能更切實地體驗舊區的居住問題,明白舊區居民每日生活在狹小空間,受衛生及安全問題困擾的苦況。

BLE Beacon 定位導賞(只適用於預約導賞及使用館內提供的平板電腦)

館內設有室內定位技術裝置,根據參觀者的所在位置,推發所在展覽區的相關訊息至平板電腦,幫助參觀者更輕易閱讀與展區相關的資訊,有一個豐富的探索體驗。

AR擴增實境(只適用於預約導賞及使用館內提供的平板電腦)

參觀者可透過AR更立體地了解舊區居住及樓宇的狀況。只要參觀者把平板電腦對準樓宇模型,便可以加深對舊區的認識,以及樓宇的常見問題。

體感遊戲

樓宇維修細分為不同工程,通過遊戲便可輕鬆了解樓宇維修,包括石屎維修、天台維修、消防設施,及預防性維修。體感遊戲由紅外線偵測人體3D影像啟動遊戲,利用骨架追蹤系統感應手部動作,讓參觀者動手參與復修,有效加深參觀者對樓宇復修的認識。

市區更新資料庫

參觀者可以在32接觸點輕觸式屏幕的市區更新資料庫找到不同項目及計劃資料,只需配合流動手機應用程式,將資訊從市區更新資料庫「掃」入手機或流動裝置,便可輕鬆帶走項目資料。