中學部

簡介

中學部設計配合初中綜合人文科生活與社會課程及高中地理科和通識教育科的課程,為教師提供合適的教學資源和活動指引,從中認識香港的市區更新議題和市建局的角色,繼而探討市區新對香港的社會發展、經濟、文心和環境的影響。

此部份的活動特別適合以下教學單元:



綜合人文科/生活與社會課程

範疇一:個人成群性發展

研習市區更新項目的過程所涉的爭議,有助學生認識社會中的不同群體和社群,並思考市區發展與文化承傳的平衡。此外,透過認識市建局的保育項目,亦有助學生欣賞本地文物及了解文化遺產。

範疇五:資源與經濟活動

透過認識、研習市建局發展項目,讓學生們對香港經濟發展有進一步認識,了解香港不同社區各種經濟結構,同時明白如何藉著重建及復修,保持提高整個香港的競爭力。另一方面,學生亦可在學習過程中,從微觀和宏觀兩個角度,理解市區更新、經濟發展、保育活化和民生等各種問題,然後對社會各界意見和政府政策作出評論。



地理科

透過探討不同的市區更新項目,讓學生通過觀察和分析地圖、圖片和相關數據,闡釋資料,以識別問題和提出可行的方案。如此,學生將認識相關地的區位、分佈、形態等,並了解人的活動如何影響地區的自然環境和人文,以及認識地區的過去、現在、並為未來作好規劃。本教材套也有助學生探究環境的局限性及問題,思考如推動城市可持續發展,並學習尊重不同的文化、價值觀及生活方式。
 
要認識市區更新,又怎可只靠看書呢? 同學們,齊齊動身,快報名參加舊區導賞服務,去舊區走一趟,看看市區更新項目啦! 為了方便你們在活動前掌握一些項目資訊,市建遊學園為在不同地區做了項目資料搜集及配合以下不同路線的網上習作,快起行邊看邊學啦! 如果想對市區更新議題查根究底,和老師同學討論甚至辯論一番,可參考市區更新的挑戰。