「油麻地及旺角」 地區規劃研究

要更有效地應付日益嚴重及迫切的市區老化問題,市建局必須在市區更新的方向和策略上作出全面的研究和新定位,務求突破目前的困局和限制。以油麻地及旺角(「油旺」)一帶為例,該區人口密度高,有大量樓宇樓齡超過50年,佔該區整體樓宇數量約五成,當中不少已超出現行城市規劃和法例框架所准許的發展密度限制,為市區更新帶來很大的挑戰。

為此,市建局於2017年在油旺區展開為期兩年的地區規劃研究,研究範圍約212 公頃,涉及超過3,300座樓宇,當中超過八成,即2,700多幢樓宇,樓齡達30年或以上。

這項地區規劃研究所制定的新策略及新方向,將會為油旺區勾畫出「市區更新大綱發展概念藍圖」的不同方案,及「政策框架及實施機制」的建議策略,並在區內劃分多個「行動地域」,從而制定詳細計劃及實施方案,涵蓋重建、復修、保育及活化,以及加入改造重設等元素。在制定「市區更新大綱發展概念藍圖」及「政策框架及實施機制」策略時,亦會引入「智慧城市」及「地區營造」概念,以提升市區更新的成效,亦為更新後的地區注入新生命、地區特色及優質生活環境。透過油旺地區規劃研究,市建局將切實可行的概念和執行概式,推廣至未來的市區更新策略。